Статьи

Похождения тверского «казака» по Москве в поисках Ротари-клуба

С.Голубенко

20 марта 2006

Занимательная статья вышла в газете «Русский Вестник» за подписью В.Венедиктов. Автор подымает вновь проблему разобщенности казаков и пытается дать свое видение казачьих неустроений. Сам себя он называет советником губернатора Тверской области В.И.Платова и атаманом Отдельского казачьего общества Тверской области. При этом он скромно умалчивает, как его попросили из советников за интриги против Тверского атамана Юрия Ивановича Платова, который приходился родственником губернатору.

Слишком много обвинений против известных казаков, как в Твери, так и в Москве. Не мешало бы и нам с вами, дорогие читатели, пройтись по местам описанным в статье и узнать правду. Не может же быть так, что только один Венедиктов хороший, а вся казачья Тверь и вся казачья Москва плохая.

В Тверской области действительно за последние годы появилось много атаманов. У самого В.В.Венедиктова с казаками все в порядке по спискам для отчетности. Но реально для дела уже осталось трое или четверо. Чтобы поправить бедственное положение тверских атаманов, Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник В.И.Ратиев прислал на подмогу тверичам атамана генерал-майора Хромова С.А.. С «Программой развития и поддержки казачества в Тверской области», что было с одобрением встречено администрацией Твери и Тверской области, но Венедиктов почему-то расценил этот дружеский жест как «шабаш», а зря. Вместо того чтобы оъединить усилия всех казаков для процветания казачьего дела, Венедиктов из-за личных амбиций пошел на раскол казачьего движения. Он не подумал, к сожалению, кому это выгодно, на чью мельницу он льет воду, но, во всяком случае, казаки этого ему не простят.

Из-за такого активного противодействия Венедиктова объединению казаков-тверян, их положение еще более усугубилось, а активность у него просто невероятная и достойна подражания. Убедившись в плачевном результате своей деятельности, Венедиктов решил укрепить свой авторитет, а для этого пообщаться с людьми знающими и съездить за опытом в Москву. Сначала он хотел было познакомиться с успешно развивающейся общиной вышневолоцких казаков, но его отговорил некий священник Валерий Литвиненко, неизвестно почему посчитавшего себя знатоком казачества.

Дальнейшую свою активность Венедиктов перенес в Москву. Две основных проблемы надо было разрешить пообщавшись с московскими атаманами. Тут надо отметить, что, - если тверяне привыкли к тому, как он выглядел и проявлял себя, - его вид слишком примелькался, то в Москве он производил совсем другое, надо сказать, странное впечатление. Во-первыхъ, он совсем не был похож на казака, и на это все сразу обращали внимание. Дело в том, что он - наполовину мордвин, на одну четверть что-то от казаков имелось, а еще четвертая часть была неизвестно от кого. В принципе было бы достаточно и одной четвертой казачьей крови, ведь бывают от смешанных браков и гении, например великий композитор Шопен был наполовину француз, наполовину поляк; а бывает, появляются и ублюдки (примеров приводить не будем). Конечно Венедиктов не ублюдок, но было в нем что-то именно совсем не казачье: какая-то не свойственная казакам самовлюбленность, постоянное желание быть центром внимания. Во-вторыхъ, видно было, что он страдает из-за своего маленького роста, его пятисантиметровые каблуки и огромная фуражка, делавшая его на 20 см. выше, сразу бросались в глаза москвичам. При встрече с кем-либо он старался задать какой-либо запоминающийся важный (с его точки зрения) вопрос, чем обычно ошарашивал собеседника. Начав с визита к атаману Сергею Ивановичу Кучерову, он вызвал у него улыбку, когда спросил, кто же его финансирует, и пригласил его к совместному участию в создании курофермы в Тверских пределах: «Идеи наши, деньги ваши». Получилось так: где сел, там и слез.

Другой волновавший Венедиктова вопрос, как ему стать казачьим генералом. Это нужно было для поднятия своего пошатнувшегося в Твери престижа.

Эти вопросы о финансировании и о генеральстве в казачестве особенно волновали Венедиктова и на встрече с атаманом В.Ф.Васильевым, которого он посетил его как адвоката московской юридической консультации № 216. В.Ф.Васильев, казак старого закала, человек прямой и немногословный, услышав такие, похожие на провокацию, вопросы, немедленно выставил его вон.

Не повезло Венедиктову и на встрече с председателем Совета Атаманов Союза Казачьих Войск России (СКВР) А.Т.Ветровымъ: Венедиктовъ настоятельно домогался стать членомъ СКВР и одновременно членствовать в другихъ организациях. А.Т.Ветров категорически отказал.

Такой ответ очень не понравился Венедиктову - рухнула мечта стать генералом, и опять эти атаманы скрывают свои доходы, не хотят обнаруживать источники их. Но ведь еще не все потеряно! Один добрый человек, некто Афанасьев Андриан Афанасьевич посоветовал разыскать известного атамана Рева Андрея Владимировича, «большого энтузиаста, отдающего себя целиком созданию казачьего реестра, и дело у него клеится!»

C большими надеждами поспешил Венедиктов в штаб по адресу: Москва, Комсомольский проспект, 22. Памятуя о предыдущих неудачах, он не стал грузить реестрового атамана просьбами о финансировании и поставлении в генералы, а скромно промолвил: «Хочу в реестр, дайте мне задание». Атаман А.В.Рева, служивый казак, подтянутый и даже щеголеватый, как человек простой и открытый, не сразу распознал, с кем имеет дело, объяснил условия приема в реестр и время следующего посещения. Когда «скромный» Венедиктов ушел, атаман А.В.Рева наконец-то понял, что за тип у него был. За время приема со стола пропали: приказ № 69-л от 19 июля 2005 года Войскового атамана Всевеликого Войска Донского В.П.Водолацкого «О создании обособленного подразделения - представительства ВКО «ВВД» на территории Московского военного округа», образцы бланков и печати «структурных подразделений «РКВ» в составе ВКО «ВВД»», также заверенные подписью В.П.Водолацкого.

Самое интересное, что Венедиктов, думая что кража не обнаружена, имел наглость придти на прием еще раз, с апломбом требуя принять в реестр не только его, но и всю его тверскую организацию. Атаман А.В.Рева посмотрел теперь совсем другими глазами на стоящую перед ним пигалицу, способную разве только к тому, чтобы бегать рядом с конем, держась за стремя, и твердо сказал: «Нет”.

Казачья Москва оказалась не по зубам тверскому псевдо-казаку Венедиктову - никто не принял его амбиций, никто не понял его претензий, и такая взяла его досада, что решил он изложить свое видение в статье: какие все московские казаки плохие, как они оказались чуждыми его самых лучших побуждений. Но нашел-таки Венедиктов родственную душу в лице известного скульптора В.М.Клыкова, показал ему свою статью про плохих московских казаков и… нашел сочувствие. Позвал Вячеслав Михайлович к себе главного редактора А.А.Сенина, который тоже не очень любит московских казаков и втроем решили они опубликовать совместную статью за подписью Венедиктова: «Казаки из Ротари-Клуба» в «Русском Вестнике».

Сия статья написана безграмотно, лишена логики, а порой и смысла. Стоит лишь обратить внимание на небезобидные клеветнические и оскорбительные, ничем не подтвержденные обвинения. Перечислим их по порядку:

1) Верховный атаман В.И.Ратиев якобы пользуется фальшивыми бланками.

2) Атаман СКВРЗ по Тверской области С.А.Хромов якобы устраивает шабаш, которому покровительствует заместитель главы администрации г. Твери С.А.Несмеянов и предприниматель Р.А.Давлетов.

3) Председатель Совета Атаманов СКВР А.Т.Ветров назван как провокатор и ярый раскольник всего русского и казачьего движения. Разумеется, никаких доказательств и подтверждений.

4) Дискредитируется Вышневолоцкая община казаков со слов некоего попа-клеветника Валерия Литвиненко.

5) Описывается явно клеветническая сцена приема в реестр якобы пьяного казака.

6) Обвинение лично атамана В.Ф.Васильева и всех атаманов, упомянутых в статье, что они финансируются силами враждебными казачеству, а именно:

Платов Юрий Иванович,

Хромов Сергей Алексеевич,

Ветров Альберт Тимофеевич,

Рева Андрей Владимирович.

7) Клеветническое утверждение, что казаки 24 октября 2005 года в здании ГУ «Тверьгосфильмофонда» «в лучших традициях масонского Ротари-клуба приступили к дележу «гуманитарной помощи». Скорее всего, с берегов Мертвого моря».

Злобная, не подтвержденная ни одним (!) фактом клевета, свидетельствует о том, что автор Венедиктов, отнюдь не исключено(!), сам возможно является наймитом врагов казачества. Эта статья бросает также мрачную тень и на главного редактора «Русского Вестника» А.А.Сенина, публикующего явно дискредитирующий казаков материал.

24 октября 2005 года тверские казаки выбросили Венедиктова со своего собрания и этим выразили ему, не достойному сидеть рядом с ними, свой приговор. Сам он пишет об этом: «Не брат я им по вере». Что-ж, лучше не скажешь!

Клеветника к ответу!

Hosted by uCoz