История

Казаки-гвардейцы

Виктор Безотосный, кандидат исторических наук,

Сергей Самонин

«Родина» 3, 1998

Для того казак на свет родится, чтоб царю на службе пригодиться.

Казачья поговорка

Последний августейший атаман

Последний августейший атаман всех казачьих Войск великий князь Алексей Николаевич.

Хромолитография Н. Матвеева. 1910-е гг. ГИМ

Фрагмент жалованной грамоты

Фрагмент жалованной грамоты в честь 300-летия Уральского казачьего войска. 1891 г. ГИМ.

Взаимоотношения казачества и российского самодержавия далеко не всегда складывались гладко. Полное подчинение почти независимых казачьих братств на Днепре, Дону, Волге, Тереке и Урале затянулось на несколько столетий. Но в конечном итоге российские монархи, проявляя терпение, упраздняя и создавая по мере необходимости новые казачьи Войска, смогли приручить «старшину» (казачью элиту), включив ее в состав дворянства, и постепенно добиться безусловного повиновения царским приказам.

Августейшие атаманы

В императорский период истории российские самодержцы, отлично осознавая роль иррегулярного воинства, начали создавать в рядах гвардии казачьи формирования. В 1798 году из Придворной Донской команды возник лейб-гвардии Казачий полк. Сыны «вернолюбезного» Тихого Дона с этого момента составляли основной костяк контингента гвардейского казачества. Кубанским и терским казакам отдавалась исключительная прерогатива службы в Собственном Его Императорского Величества конвое. Одним из старейших гвардейских формирований являлась Уральская сотня. К службе в гвардии на казачьих правах привлекались и представители народов Крыма и Кавказа, что объяснялось прежде всего политическими мотивами. Впрочем, в гвардии эти подразделения не прижились.

Гвардейские казаки за время службы в Петербурге становились свидетелями важнейших исторических событий. Неоднократно участвовали они и в многочисленных войнах, всякий раз достойно подтверждая громкую воинскую славу и «составляя репутацию и честь тому Войску, из которою они были взяты».

Гвардейские казачьи части стали своеобразной школой для выходцев из старшинских казачьих родов и поставляли в Войска командный состав и военных администраторов. С 1827 года Августейшим атаманом всех казачьих Войск и шефом Атаманскою полка назначался наследник российского престола. Поэтому служба в казачьих частях считалась престижной. С детских лет многие великие князья надевали казачью форму — таким образом гвардейская казачья среда превратилась в своего рода «военное училище» для последней царствующей фамилии.

Все гвардейские казачьи части сражались на фронтах первой мировой войны и понесли большие потери. Затем они разделили участь всей российской армии— белли расформированы. Но подавляющее большинство офицеров и казаков попали в водоворот гражданской войны, а уцелевшие в этой братоубийственной бойне оказались в эмиграции. Именно этим объяснялся факт почти полного забвения истории подобных формирований, впрочем, как и других казачьих частей.

Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк

7 ноября 1796 года вступивший на престол император Павел I повелел соединить лейб-гусарский эскадрон, «казацкий эскадрон» Гатчинского гарнизона с Придворной Донской командой и создать лейб-Гусарский и лейб-Казачий полк с правами Конной гвардии. В 1798 году два казачьих эскадрона были отделены и образовали лейб-гвардии Казачий полк, который принимал активное участие в войнах наполеоновской эпохи. В период заграничных походов 1813—1814 годов лейб-казаки составляли личный конвой императора Александра I и особо отличились 4 октября 1813 года в Лейпцигском сражении («битве народов»). В 1832 году полковым шефом стал император Николай I, a 14 августа 1872 года полк получил название лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

Традиционно на службу в эту старейшую часть отбирались брюнеты.

Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк

В XVIII столетии в Войске Донском существовала «сотенная каманда при атамане», состоявшая из отборных казаков. В 1775 году Г. А. Потемкин разрешил войсковому атаману А. И. Иловайскому иметь при себе особый пятисотенный полк для несения внутренней службы. В 1802 году его состав был увеличен до 1000 бойцов. Полк особенно отличился в кампании 1812 года и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов. С 1827 года шефом полка и Августейшим атаманом всех казачьих Войск стал назначаться наследник престола. В 1829 году полк был причислен к гвардейскому корпусу, в 1859 году получил права молодой гвардии, а с 1878 года («за отличие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов») — права старой гвардии и стал именоваться лейб-гвардии Атаманским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полком.

Традиционно на службу в этот донской полк набирались блондины и шатены.

6-я Донская Его Величества батарея лейб-гвардии Конной артиллерии

Батарея была сформирована 6 апреля 1830 года из отличившихся в русско-турецкой войне 1828—1829 годов трех донских конно-артиллерийских рот «с причислением оной к гвардии» и наименована лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской ротой. С 1834 года она стала называться лейб-гвардии Донской легкой конно-артиллерийской батареей. В 1877— 1878 годах отличилась в войне против турок. А так как ее шефом был назначен наследник престола будущий император Александр III, стала уже именоваться 6-й лейб-гвардии Донской казачьей Его Императорского Высочества Государя Наследника батареей, с 1881 года — 6-й лейб-гвардии Донской казачьей Его Величества батареей, а с 1894 года — 6-й Донской Его Величества батареей лейб-гвардии Конной артиллерии. Традиционно «батарейцы» отбирались из высокорослых донцов крепкого телосложения.

Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня

4 сентября 1798 года император Павел I повелел сформировать лейб-Уральскую сотню для службы в столице. В 1830 году она была названа лейб-гвардии Уральской сотней, получила права молодой гвардии и была причислена к лейб-Атаманскому Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку. 25 сентября 1848 года ее переформировали в эскадрон, а 17 августа 1847-го — в дивизион. 6 марта 1868 года дивизион вновь был преобразован в эскадрон, и в 1883 году ему пожаловали права старой гвардии. 12 марта 1891 года эскадрон снова переименовывают в сотню, а 2 января 1899-го — в лейб-гвардии Уральскую казачью Его Величества сотню. В 1906 году она вошла в состав лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка под названием 1-й Уральской Его Величества сотни.

Казаки императорской гвардии

Казаки в императорской российской гвардии. Литография по оригиналу А. Шарлеманя. Середина XIX в. ГИМ

Горцы Собственного ЕИВ конвоя

Горцы Собственного ЕИВ конвоя. Литография по оригиналу А. И. Геббенса. После 1861 г. ГИМ

Казаки Собственного ЕИВ конвоя

Казаки Собственного ЕИВ конвоя. Литография по оригиналу А. И. Геббенса. После 1861 г

Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк

До начала XX века в гвардии находились лишь части, рекрутировавшиеся из старейших казачьих Войск. Это положение исправили после бурных событий 1905 года, во время которых все казачество продемонстрировало верность престолу. 27 мая 1906 года было повелено лейб-гвардии Уральскую Его Величества сотню обратить на сформирование 1-й сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. 14 июля того же года вышел приказ об образовании в составе полка еще трех сотен: 2-й Оренбургской, 3-й и 4-й сводных сотен. В 3-ю сотню вошли сибирская полусотня, астраханский и семиреченский гвардейский взводы. 4-я сводная сотня была сформирована из забайкальской полусотни, амурского и уссурийского гвардейских взводов, а со 2 апреля 1911 года она стала называться 4-й Приамурской сотней лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. В итоге в одну боевую единицу были объединены казаки степовых Войск: Уральского, Оренбургского, Сибирского, Астраханского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского.

Черноморский казачий дивизион

18 мая 1811 года из отличившихся на Кавказской линии черноморских казаков (потомков запорожцев) была сформирована Гвардейская Черноморская сотня. Организационно она вошла в состав лейб-гвардии Казачьего полка и в его рядах принимала участие в кампаниях 1812—1814 годов. Затем черноморцев переформировали в эскадрон, который в свою очередь 2 февраля 1861 года был развернут в лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион. После реорганизации Кавказских Казачьих войск его упразднили, а личный состав поступил в Собственный Его Императорского Величества конвой.

Лейб-гвардии Кавказский Горский эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя

Первым официальным подразделением личного конвоя Николая I стал учрежденный 1 мая 1828 года взвод кавказских горцев (первый командир — ротмистр Султан-Аамат Гирей), составленный из князей и узденей Кабарды, Чечни, а также кумыков и ногайцев. 30 апреля 1830 года переименовывается в лейб-гвардии Кавказско-Горский эскадрон Его Величества конвоя. В 1838 и 1839 годах дополнительно сформировали команды лезгин (из джарцев и лезгин Прикаспийского края) и мусульман (из почетнейших фамилий ханов и беков Закавказского края).

19 ноября 1856 года в команду добавили грузин, и все четыре взвода (грузин, горцев, лезгин и мусульман) назвали лейб-гвардии Кавказским Горским эскадроном Собственного Его Императорского Величества конвоя. Упразднен 2 декабря 1881 года.

Лейб-гвардии Кубанские и Терские казачьи сотни Собственного Его Императорского Величества конвоя

12 октября 1832 года в составе конвоя появилась команда Кавказского Казачьего Линейного Войска (50 человек, «из отличных храбростью и поведением»), развернутая 14 июня 1856 года в лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон. 7 октября 1867 года были образованы 1-й и 2-й лейб-гвардии Кубанские казачьи эскадроны и лейб-гвардии Терский казачий эскадрон (в 1881 году развернут в 1-й и 2-й Терские эскадроны). 1 марта 1881 года восемь казаков-конвойцев сопровождали императора Александра II и во время покушения на него народовольцев были ранены при взрыве бомб, а один из них скончался. 12 марта 1891 года эскадроны стали именоваться сотнями. В 1917 году конвой переименовали в Конвой Верховного Главнокомандующего.

Лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон

Образован 20 июля 1827 года в знак уважения и благодарности за отличную боевую службу четырех конно-татарских полков в Отечественную войну 1812 года. 8 марта 1832 года его включили в состав лейб-гвардии Казачьего полка, 26 мая 1863 года переформировали в отдельную команду (лейб-гвардии Крымских татар команду) Собственного Его Императорского Величества конвоя. В декабре 1881 года вышел приказ о расформировании команды, а 18 мая 1890-го ее окончательно упразднили.

Униформа гвардейских казачьих формирований

Униформа казачьих полков, в том числе и гвардейских частей, соединяла в себе элементы русского, польского, татарского, кавказского костюмов. Все казачьи Войска России делились на степовые и кавказские, соответственно и их форма отличалась друг от друга. Аналогичное разделение было характерно и для гвардии. На костюм степовых Войск (Донское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское) огромное воздействие оказали татары и турки, а кавказские Войска (Кубанское и Терское) испытали наибольшее влияние со стороны северокавказских народов.

Степовые Войска. Для всех степовых Войск были характерны короткие куртки и широкие в шагу шаровары, меховые шапки или папахи. Куртки — типично турецкая одежда — заправлялись в шаровары и пристегивались к ним тремя-пятью пуговицами, место соединения на поясе закрывалось цветным кушаком. Широкие шаровары со множеством складок на поясе обеспечивали свободу действий при джигитовке и в пешем бою.

В 1845 году куртки в казачьих Войсках были заменены чекменями в виде удлиненного полукафтана по подобию чекменя лейб-гвардии Казачьего полка образца 1798 года. Полагались парадные (полкового цвета) или повседневные (единого темно-синего). Под влиянием гражданской моды в марте 1855 года чекмени укоротили до середины бедра. В 1868 году под воздействием идей славянофильства мундиры гвардейских казаков на груди расшили шнурами, по «образцу» стрелецких кафтанов. С воцарением императора Александра III мундиры упростились и потеряли декоративные элементы, а установленные в 1882 году образцы сохранились до конца правления династии Романовых.

Кавказские Войска. Их форма вобрала в себя все функциональные элементы одежды народов Кавказа. Для горцев был характерен обтянутый силуэт, украшение галуном, шнурами, а также наличие необходимых для воина деталей. Важнейшей принадлежностью верхней одежды горцев считалась черкеска. Сшитая из цветного сукна, она была открыта на груди, узка в талии, а длина доходила до середины голени. В XVIII столетии встречались черкески с откидными рукавами. Со второй половины XVIII века на груди черкески стали нашиваться газырницы, ранее носившиеся на поясе или через плечо. Ниже газырницы делались карманы для кресала, натруски, трута. Число же газырей варьировалось от 4—5 до 18. Одевавшийся под черкеску бешмет являлся повседневной одеждой и шился из хлопчатобумажной или шелковой ткани.

Костюм дополняли широкие в поясе и зауженные ниже колена шаровары. Вместо привычных русских сапог горцы и казаки носили ичиги — кожаные одношовные чулки без подошвы, что было очень удобно для передвижения в горах. Поверх их надевали ноговицы — специфический элемент горского костюма, закрывавший ноги от щиколоток до колен. Они шились из сукна или сафьяна и защищали ноги от лошадиного пота.

Зимней верхней одеждой служила бурка валяная, из грубой шерсти. До 80-х годов XIX века она напоминала плащ с покатыми и узкими плечами. Появление широких плеч, зачастую с деревянной подложкой, было связано с необходимостью закрыть винтовку, которая носилась стволом вверх.

Вооружение кавказских казаков и горцев состояло из кинжала, шашки, винтовки. Следует отметить, что огнестрельное оружие у горцев считалось «черным», которым пользовались рядовые бойцы. Выходцы из высших сословий народов Кавказа предпочитали исключительно холодное оружие. Ярким примером этого являлись чины Его Императорского Величества Кавказского конвоя, вооруженные луками вместо пистолетов и ружей. Под черкесками носили кольчуги и налокотники.

Вообще все национальные воинские формирования имели свою специфику. Так, обмундирование гвардейского эскадрона крымских татар отличалось большим своеобразием. Куртка общеказачьего образца отделывалась крученым шнуром. На груди нашивалась газырница (4—5 газырей), а рукава имели вырезной обшлаг, закрывавший тыльную сторону кисти. Шапка-татарка (характерная для XVIII — первой трети XIX века) в виде тыквы шилась из цветного сукна и состояла из отдельных долек, обложенных галунами, низ также обшивался широким галуном. Вся униформа эскадрона напоминала обмундирование польских кракузов 1813 года. Впрочем, это и неудивительно — ведь именно с него она оказалась скопированной, учитывая большой интерес императора Николая I к наполеоновской эпохе.

Hosted by uCoz